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1. Elegir y delimitar el tema.
HÁBITOS ALIMENTICIOS PARA PREVENIR ENFERMEDADES
Justificación
¿Qué lo origina?
Los hábitos aprendidos a lo largo
de la vida contribuyen el no llevar una dieta equilibrada, variada y suficiente
acompañada de ejercidos físico sería la fórmula perfecta para estar sanos y
prevenir enfermedades.
¿Qué influye?
Somos seres
holísticos y la alimentación es un pilar fundamental
en la prevención de enfermedades. Se trata de uno
de los factores más estudiados en enfermedades crónicas, aunque tampoco podemos
olvidar el papel determinante de la nutrición en el correcto funcionamiento del
sistema inmunológico y una mayor resistencia en procesos infecciosos agudos que
simple cambio de estilo de vida podría corregir la calidad de vida.
¿Cuáles son sus características?
Hay tres pilares
fundamentales que se deben cumplir en una alimentación saludable y son válidos
para todas las personas: natural, nutritiva, antiinflamatoria. También
es importante complementar los hábitos como el eslabón que complementa
al vivir en un entorno saludable, tener actividad física moderada, pero
continuada, y un equilibrio emocional adecuado.
¿Cuál es la relación?
Es evidente en todos los países,
incluso en los más desarrollados, las enfermedades relacionadas con los hábitos
alimenticios de las personas son cada día más abundantes. Algunos malos hábitos alimenticios pueden llevar a la desnutrición
y la obesidad, así como problemas cardiovasculares, hipertensión, diabetes y
otras enfermedades causadas por factores de distinta naturaleza, algunos
relacionados con la carencia o consumo excesivo de cierto tipo de nutrientes,
otros relacionados con problemas propios del organismo y un tercer factor, el
económico, que impide la adquisición de los alimentos básicos para la buena
alimentación.
¿Qué diferencia existe?
Hemos olvidado cómo alimentarnos
estos nuevos hábitos alimenticios todavía no se pueden valorar de forma correcta,
porque apenas han transcurrido unos cuantos años desde que comenzó a variar su
ingesta.
El abandono de los alimentos
producidos en el territorio nacional se debe, en gran medida, a la publicidad,
pero también a la educación y a la carencia de un auténtico nacionalismo. Esto
tiene que ver con la cantidad que se come y cómo se consume.
¿Qué factores contribuyen?
El ritmo de vida moderna ha acelerado e
influye en el consumo de comida procesada, la calidad de los alimentos y las importaciones
determinan un cambio en la cultura culinaria; ahora, la población se ha
encaminado a consumir mayores cantidades de grasas y carbohidratos, pero poca
cantidad de elementos proteínicos que requiere el cuerpo además de esto, la
población vive de forma más sedentaria, sin hacer ejercicio, nunca se fortalece
y no se gastan las calorías extras que se ganan y se refleja por el aumento de
aparición de enfermedades relacionadas con la alimentación. La gente debe dar
un salto en cambio de mentalidad poniendo atención en los hábitos adecuados
como forma de prevención y tratamiento de padecimientos físicos.
2. Establecer los objetivos
generales y específicos de la investigación.
Objetivo general:
Promover el desarrollo de hábitos saludables respeto del propio cuerpo y el entorno, fomentando la responsabilidad individual en el cuidado de la propia salud.
Promover el desarrollo de hábitos saludables respeto del propio cuerpo y el entorno, fomentando la responsabilidad individual en el cuidado de la propia salud.
Concientizar sobre el concepto de salud como una responsabilidad
compartida, desarrollando la capacidad de participar en la búsqueda conjunta de
soluciones a través de la participación comunitaria.
Objetivos específicos:
1. Identificar los hábitos
alimentación aprendidos en el entorno familiar.
2. Diseñar un estilo de vida
saludable con productos locales y de temporada.
3. Concientizar que la practicidad te ahorra tiempo al instante, pero será contraproducente
por las consecuencias de esa mala alimentación a futuro.
4. Evaluar los hábitos alimenticios relacionados con las enfermedades contemporáneas.
3. Diseñar el esquema de trabajo
Recuerda que es necesario saber qué
se quiere (objetivos), qué se requiere o necesita (recursos) y cuál es el
alcance de lo que se debe investigar (profundidad), de esta manera se optimiza
el tiempo para investigar tema deseado y alcanzar la meta propuesta.
Cronología
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Semana 1
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Semana 2
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Semana 3
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Semana 4
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Delimitación
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Justificación
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Obj. General
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Obj. Especifico
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Recursos
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Inv. Documental
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Inv. De Campo
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Análisis de interpretación
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Conclusiones
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Presentación de
resultado
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Bibliografía consultada:
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